일판 (J) 게임
반응형

 

양파

양파에는 프리바이오틱 이눌린이 다량으로 들어 있다. 이눌린은 결장을 보호하는 부르티산염의 생성을 돕고, 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춘다. 양파에 함유된 식이섬유의 10% 수준이 이눌린이고, 프락토올리고다오 6% 포함돼 있다. 프락토올리고당은 대표적 프리바이오틱으로 장내 유산균 증식, 면역 체계 향상에 보탬이 된다. 



콩은 프락토올리고당이 풍부한 식품이다. 프락토올리고당은 대표적인 프리바이오틱스인데, 소화 흡수가 되지 않고 산과 열에 강해 대장까지 바로 도달한다. 그렇기 때문에 장에서 유산균에게 먹이 공급을 해주는 역할을 해 프로바이오틱스의 장기간 생존에 도움이 되는 것이다.

옥수수

프리바이오틱스의 유형인 저항성 전분이 풍부한 식품이다. 저항성 전분은 옥수수 외에도 콩과 귀리 등에 풍부하다. 이는 대장에서 박테리아에 의해 분해되면서 장을 건강하게 만드는 식이섬유의 역할을 한다. 옥수수는 눈 건강에 좋은 루테인도 풍부하다.

사과

사과는 프리바이오틱 펙틴으로 꽉 차 있는 과일이다. 펙틴은 유익균의 다양성을 보호해 건강한 장을 만드는 데 대표주자다. 2010년 '혐기성 생물' 학술지 발표 연구에 따르면 2주 동안 매일 사과를 2개씩 먹은 경우 장 내 비피도 박테리아와 락토바실러스 등 유익균이 늘어난 것으로 나타났다.

다크 초콜릿

프리바이오틱스 향상 화물질인 폴리페놀이 풍부하다. 폴리페놀은 유산균과 비피두스균이 장 내에서 클 수 있도록 돕는 역할을 한다. 다크 초콜릿은 일상생활에서도 쉽게 접할 수 있다. 부엌에 하나씩 놔두면, 아침에 커피를 마실 때나 밥을 먹은 직후 하나씩 먹어도 좋다.

반응형